Полное имя:
Евтушенков Владимир
Евтушенков Владимир Дата рождения:
25 сентября 1948 года
Евтушенков Владимир Гражданство:
Россия
Профессиональная деятельность/должностное положение Евтушенков Владимир:
Председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система
Евтушенков Владимир биография:
ЕВТУШЕНКОВ Владимир Петрович (р. 1948) окончил Московский химико-технологический институт в 1973 году и экономический факультет МГУ в 1980 году. В 1975-1982 годах работал начальником цеха, заместителем директора, главным инженером Карачаровского завода пластмасс.
- В 1982 году он стал главным инженером и заместителем директора завода «Полимербыт». Он был членом Коммунистической партии. На одном из совещаний в Министерстве химической промышленности СССР Евтушенков познакомился с начальником Управления науки и техники и будущим мэром Москвы Юрием Лужковым, а младшая сестра жены Евтушенкова, Елена Батурина, впоследствии вышла замуж за Лужкова.
- В 1987 году был назначен начальником технического отдела Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. В 1990 году, после выборов в Московский городской совет, Лужков стал председателем Мосгорисполкома, а Евтушенков, в свою очередь, занял пост председателя Московского городского комитета по науке и технике.
- В 1993 году Евтушенков вместе с партнерами создал акционерную финансовую корпорацию (АФК) «Система», в которую вошли предприятия, созданные Мосгорисполкомом. Компания занималась финансами, строительством, реконструкцией недвижимости, а в 1994 году обратила свое внимание на телекоммуникации. В 1994 году «Система Телеком» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Вымпелком», а затем совместно с ОАО МГТС создала компанию «Центр ТелеСистемс». МГТС передала в доверительное управление АФК большинство своих дочерних компаний, в частности, «Московскую сотовую связь», «Межрегиональный Транзит Телеком», «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и др. В 1997-1999 годах Евтушенков был председателем правления компании «ТВ Центр/li>
- В 2001 году МТС приобрела 100% акций «Телеком-XXI», оператора сотовой связи в Санкт-Петербурге; в марте 2003 года холдинг Евтушенкова приобрел 10% акций Deutsche Telekom, немецкой компании, владевшей крупным пакетом акций МТС.
- В 2006 году АФК приобрела оператора кабельного телевидения «Объединенные кабельные сети», став вторым по величине оператором кабельного телевидения в России. Сегодня АФК «Система» владеет контрольными пакетами акций сотового оператора МТС, ритейлера «Детский мир», клиники «Медси» и др.
- В 2014 году Евтушенкова обвинили в незаконном приобретении контрольного пакета акций нефтяной компании «Башнефть», и он попал под домашний арест. В итоге государство забрало акции обратно и продало их «Роснефти/li>
- В декабре 2017 года АФК «Система» подписала мировое соглашение и выплатила «Башнефти» 100 млрд рублей, но состояние Евтушенкова с тех пор неуклонно снижается. Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в $1,5 млрд (2019 год), тогда как в 2014 году он владел $9 млрд.
Владимир Евтушенков был спонсором избирательного блока Лужкова «Отечество» на выборах в Госдуму в 1999 году. С 2000 года он является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Источник: peopleu, 5/31/2009
С 2002 года является членом правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, членом Правительственной комиссии по науке и инновационной политике, Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации и Национального совета по корпоративному управлению.
В июле 2002 года корпорация опубликовала информацию о своих владельцах. Тогда выяснилось, что почти 76% «Системы» принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Таким образом, председатель совета директоров АФК «Система» стал официально признанным миллиардером после президентов ЮКОСа и «ЛУКОЙЛа» Михаила Ходорковского и Вахида Алекперова и совладельцев «Вимм-Билль-Данна».
Источник: lentu, 4/22/2009
В марте 2003 года холдинг, возглавляемый Евтушенковым, получил 10 процентов акций немецкой компании Deutsche Telekom, контролирующей 40,1 процента акций в капитале российской сотовой компании МТС.
В марте 2004 года Евтушенков был избран председателем попечительского совета фонда развития Государственного Русского музея (ГРМ) «Друзья Русского музея».
24 января 2005 года Евтушенков был назначен на должность президента ОАО «АФК «Система», а 24 января 2006 года покинул этот пост и стал председателем совета директоров АФК «Система».
В феврале 2006 года «Система» приобрела оператора кабельного телевидения «Объединенные кабельные сети» (ОКСС). Сумма сделки, по данным газеты «Коммерсантъ», составила 100 миллионов долларов. После завершения сделки АФК «Система» стала вторым по величине оператором кабельного телевидения в России, уступая лишь структурам, принадлежащим компании «Нафта-Москва».
В феврале 2007 года стало известно, что возглавляемая Евтушенковым компания заключила крупную сделку, продав долю в страховой компании «РОСНО» немецкому концерну Allianz. Сумма сделки составила 750 миллионов долларов.
По данным журнала Forbes к январю 2005 года состояние Евтушенкова составило 2,4 миллиарда долларов. В 2006 году основатель и крупнейший акционер АФК «Система» (бизнесмену принадлежало 63,1 % акций АФК) вновь вошел в список миллиардеров и занял 93-е место в мировом рейтинге с состоянием в 6,3 миллиарда долларов. А в марте 2008 года он находился на 77-м месте с состоянием в 10 миллиардов долларов.
По данным на 2008 год, Евтушенков является членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, Совета при Президенте РФ по науке и наукоемким технологиям и Национального совета по корпоративному управлению, Фонда поддержки олимпийцев России и Правительственного совета по нанотехнологиям. Доктор экономических наук, академик Российской инженерной академии, Международной академии связи; награжден орденом Русской православной церкви Сергия Радонежского.
Евтушенков женат. Его жена — Евтушенкова Наталья Николаевна возглавляет руководство МБРР. У Евтушенкова двое детей: Татьяна (1976, с 2008 года — советник президента «Сбербанка» Германа Грефа) и Феликс (1978, в 2008 году назначен на должность вице-президента АФК «Система»).
Источник: forbesrussiu
В мировом рейтинге Forbes-2010 Евтушенков занимает 93-е место. Его состояние оценивается в $7500 млн (в прошлом году — $1200 млн)
Евтушенков Владимир преступления:
Виктор Тамм (Спиваковский), известный как Арноша, был одним из лидеров Солнцевской банды. В 2017 году он внезапно умер, находясь под домашним арестом в Испании и ожидая начала судебного процесса по делу об отмывании денег.
- Он был акционером АФК «Система» и заместителем директора гостиничного комплекса «Пекин» в Москве. Связи банды с АФК «Система» прослеживались с 1990-х годов и продолжаются по сей день. В середине 90-х годов во время судебного процесса над лидером группировки Сергеем «Михасем» Михайловым в Швейцарии агент ФБР Роберт Левинсон в качестве свидетеля со стороны обвинения назвал экс-президента АФК «Система» Евгения Новицкого одним из казначеев Солнцевской группировки. По сообщениям СМИ, Владимир Евтушенков неоднократно встречался с Михасем. На допросе после задержания в Марбелье 28 сентября 2017 года Тамм заявил, что пребывал в Испании вместе с Олегом Кузнецовым, который был арестован вместе с ним. Олег Кузнецов в 2002-2016 годах был администратором гостиницы «Пекин», а с 2016 года — гостиницы «Космос» в Москве. Обе гостиницы являются собственностью АФК «Система». Внезапная смерть «Арноши» может быть не случайной. Аналогичный процесс над тамбовской бандой в Испании выявил очень интересные факты о связях преступного мира с российскими высокопоставленными чиновниками из сферы политики и безопасности.
- В Украине банк, принадлежащий АФК «Система», подозревается в выводе миллиардов евро для команды Януковича после побега экс-президента в Россию. Зарегистрированный в Люксембурге банк East-West United Bank был «пылесосом» для перевода денег из Украины. Банкиры, близкие к семье Виктора Януковича, использовали этот банк для вывода активов. Для этого они открывали корреспондентские счета и переводили на них гигантские суммы денег. Когда у украинского филиала начинались проблемы, деньги списывались на счета офшорных компаний, связанных с руководством. По данным украинского Фонда гарантирования вкладов, в конце 2015 года через East-West United Bank из Украины было выведено $227 млн. Однако вскоре украинские власти обнаружили целую группу украинских банков, которые вывели более 4 млрд евро на счета люксембургского банка и его офшорных компаний.
- Трудно сказать, было ли нападение Сечина на Евтушенкова в 2014 году намерением заставить его отмывать деньги Януковича или же в угоду растущим аппетитам главы «Роснефти» сосредоточить нефтяную промышленность страны в одних руках. Как сказал Евтушенков, «Вы всегда проигрываете, если играете с правительством». Вы проигрываете, если играете с режимом Путина, по определению. Евтушенков согласился со своей ролью посредника между властью, мафией и крупным бизнесом ценой потери большей части своего состояния. Эта ситуация влияет на и без того неблагоприятный деловой климат в России и дает очевидный сигнал инвесторам, которые все больше сомневаются в реальной неприкосновенности собственности и верховенстве закона в России.
Владимир Евтушенков тесно связан с мэром Москвы Юрием Лужковым. Они познакомились в конце восьмидесятых годов. Лужков тогда занимал должность начальника Управления науки и техники в Минхимпроме СССР. Когда в 1990 году Лужков был избран председателем Московского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов, Евтушенков стал председателем Московского городского комитета по науке и технике. СМИ сообщают, что Евтушенков и Лужков женаты на сестрах. По другим данным, их жены вообще не являются родственницами.
Источник: lentu, «Ведомости», 7/8/2005 - СМИ назвали Евтушенкова инвестором мэра. Как сообщалось, Евтушенков финансировал избирательную кампанию партии «Отечество — Вся Россия» на парламентских выборах 1999 года. Но инвестиций оказалось недостаточно, и представители ОВР не попали в Государственную Думу. СМИ сообщали, что после этого отношения мэра Москвы и Евтушенкова несколько ухудшились: мэр открыто обвинил главу АФК в неспособности обеспечить «Отечество» необходимым финансированием. Но, по мнению прессы, это не отразилось на бизнесе Евтушенкова.
- Источник: «Время новостей» №37, 3/4/2002, Газета.Ru, 8/10/2005
Как сообщалось, часть наиболее привлекательной недвижимости Москвы была просто передана «Системе». Конечно, формально проводились «тендеры» и «конкурсы», но без каких-либо серьезных инвестиций. По сообщениям прессы, десятки предприятий «добровольно» передали свои акции «Системе». «Интурист», например, возглавил советник директоров «Системы» Анатолий Ярочкин. МГТС отдала четверть пакета акций, в состав совета директоров Эрси-банка вошел президент «Системы» Новицкий. В прессе писали, что лучшая московская недвижимость была фактически передана «Системе» Москомимуществом без конкурса.
Источник: Новая газета, 13.10.98
По данным СМИ, в 1994 году базовое подразделение АФК «Система» — «Система-Телеком» создало совместное предприятие с ОАО «МГТС». Затем оно получило в доверительное управление акции «дочек» государственной МГТС: АО «Московская сотовая связь»; АО «Межрегиональный транзитный телеком»; АО «Мобильные ТелеСистемы»; ТОО «Инфоком»; ТОО «ВАСТ»; НТЦ «Комсет»; АО «Московская телекоммуникационная корпорация»; АО «ВОЛС»; АО «Московский телепорт»; АО «Экспо-Телеком»; АО «Комбеллга»; АО «РоСпринт»; ТОО «Русские наложенные системы» (РОН); АО «Радиопейдж». В прессе отмечается, что совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования «дочек» оставалось обязанностью государственной МГТС. Как сообщается, «Система» также использовала аналогичную схему для захвата научно-технического комплекса в Зеленограде; расположенные там АО «Ангстрем» и АО «Микрон» стали производить для «Системы» микросхемы и городские телефоны нового поколения.
Источник: «Компания» №12, 4/2/2001, «Стрингер», июль 2000 г.
На слушаниях Владимир Евтушенков неоднократно встречался с лидером Солнцевской преступной группировки Сергеем Михайловым («Михась»).
Источник: «Новая газета», 13.10.98 г.
Евтушенкова называли непосредственным организатором финансовой пирамиды МММ: в 1992 году он как бы передал 500 миллионов рублей для организации пирамиды Сергею Мавроди.
Источник: informaciu
В октябре 1997 года Евтушенков и АФК «Система» упоминались в прессе в связи с так называемой «бензиновой войной». В Москве начались перебои с продажей бензина. СМИ назвали это борьбой за московские заправки между Владимиром Гусинским («Мост») и Владимиром Евтушенковым («Система»). Евтушенков выступал на стороне Московской центральной топливной компании (МЦТК), которую, якобы, он курировал. Было сообщено, что, по планам «Системы», Московский производственный комплекс авторемонтного сервиса (МПКА) должен войти в состав ЦТК. Но комбинат принадлежал предприятиям «Моста», и Гусинский, как писала пресса, не собирался отдавать его «за бесценок». Даже казнь директора МПКА Монахова на дачном пороге в Тверской области, не пожелавшего присоединиться к КФК, не успокоила «высоко договаривающиеся стороны». Но, как сообщали СМИ, попытки КФУ осуществить передел топливного рынка столицы и захватить собственность некоторых его предприятий оказались безуспешными: Гусинский выиграл судебный процесс. По распоряжению Лужкова была найдена Московская нефтяная компания, которой были переданы все акции КФУ. Контроль над МНК получил лично мэр Москвы.
Источник: «Коммерсантъ» №34, 9/14/1997, «Новая газета», 13.10.98 - Пресса описывает конфликт, начавшийся в 1998 году между Владимиром Евтушенковым и председателем Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы Анатолием Лысенко. Это была борьба за власть на канале «ТВ Центр» (АФК «Система» владела 33 % акций канала «ТВ Центр»). Как сообщалось, Лысенко настаивал на полной передаче «ТВ Центра» в собственность правительства Москвы, а Евтушенков предложил довести участие «Системы» в капитале канала до 49% и обещал увеличить финансирование «ТВ Центра» в соответствии с увеличением пакета акций. По данным прессы, Евтушенков решил сместить генерального директора «ТВ Центра» Бориса Вишняка (Вишняк пришел на телеканал вместе с создавшим его Лысенко). В своем ответе председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ сообщил мэру, что инвестиции подконтрольного президенту «Системы» МКСТ в «ТВ Центр» составили всего 0,15%. Как писалось, Лужков потребовал в течение семи дней «разобраться в этой дикой ситуации и сделать предложения по исключению МЦСТ из числа акционеров в связи с полным неучастием в финансировании «ТВ Центра». Журналисты писали, что недовольство Лужкова Евтушенковым может быть связано не только с неудовлетворительным финансированием телеканала. Главную причину журналисты видели в том, что мэр рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с Владимиром Гусинским: он был информирован о планах объединения Мост-банка с Банком Москвы и налаживания информационного сотрудничества правительства Москвы с принадлежащим Гусинскому каналом НТВ. А это было несовместимо с усилением позиций Евтушенкова.
В результате, как писала пресса, в апреле 1999 года руководству телеканала «ТВ Центр» было приказано начать подготовку к преобразованию ОАО «ТВ Центр» в государственное акционерное общество. АО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) во главе с председателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым автоматически вышел из состава акционеров канала.
Источник: «Коммерсантъ» № 20 (1664), 2/13/1999, «Коммерсантъ» № 64 (1708), 4/16/1999
По сообщениям прессы, АФК «Система» время от времени оказывалась в скандальных ситуациях в связи с проверками законности приватизации МГТС. В 2000 году Счетная палата проверила ее по требованию депутата Госдумы Леонида Маевского. Аудиторы пришли к выводу, что Москомимущество, владевшее акциями МГТС вопреки решению Госкомимущества РФ, продало на инвестиционном конкурсе Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ) не 21%, а 25% акций оператора. Отмечалось, что МКНТ возглавлял нынешний президент АФК «Система» Владимир Евтушенков. Как писала пресса, победитель конкурса мог организовать дополнительную эмиссию акций МГТС в размере 50 % уставного капитала и погасить их, что MCST и сделал в 1998 году. Сообщалось, что выкупленные акции были переданы АФК «Система», которая таким образом стала владельцем 56 % акций МГТС. Источник: «Коммерсантъ» № 243 (3327), 24.12.2005 г.
Через четыре дня после совершения сделки СМИ сообщили, что депутат Агеев отозвал запросы из милиции по поводу законности приватизации ОАО МГТС. Агеев пояснил, что принял такое решение после тщательного изучения материалов предыдущего. Эксперты предполагали, что проверка итогов приватизации МГТС может быть остановлена по воле петербургской группы сетевиков (холдинг «Телеком») и АФК «Система». По мнению аналитиков, в связи с предстоящей приватизацией «Связьинвеста» представители «Системы» могли бы быстро убедить петербургских партнеров в том, что от текущих интересов «Связьинвеста» следует отказаться ради реализации более глобальных планов.
Источник: «Коммерсантъ» № 245 (3329), 28.12.2005 г. - АФК «Система» дважды упоминалась в прессе в связи со скандалом вокруг строительства на территории мемориального комплекса «Царицыно». По сообщениям СМИ, в конце 2002 года правительство Москвы опубликовало распоряжение, согласно которому в «Царицыно» должен быть построен жилой комплекс для нуждающихся. Планировалось, что реализацией проекта займется компания «Мосдачтрест» (по данным на тот момент, компания входила в «Система-Галс», которая являлась частью холдинга АФК «Система»). Но под давлением общественности власти были вынуждены отменить строительство рядом с зеленым массивом Царицыно.
Однако элитное место не было забыто, и в июне 2006 года было принято новое решение о том, что к 2008 году на территории мемориального комплекса «Царицыно» и ближайших территорий должна появиться сеть клубных отелей (деревянных мини-отелей) «Московская дача» общей площадью 5 тыс. кв. м. Затем и этот проект был изменен — речь шла об идее сети VIP-отелей «Императорская деревня» с отдельными коттеджами, выполненными в разных стилях, не обязательно деревянными, на одну-две семьи. Основным претендентом на реализацию проекта называлась близкая к мэрии компания «Система-Галс», 70% которой принадлежало АФК «Система».
Источники: forbesrussiu, ноябрь 2005, realty.newsru.com, 4/6/2007
В начале 2004 года АФК «Система» оказалась в скандале, связанном с продажей резиденции Алексея Толстого. Сообщалось, что памятник архитектуры федерального значения, созданный архитектором Шехтелем, сменил владельца совершенно неожиданно для сотрудников музея: договор на коммунальные услуги был просто расторгнут. Затем выяснилось, что у здания появился новый собственник — ООО «Еврострой». Но строительная компания оказалась последней в цепочке. Ее руководители выкупили частную резиденцию за высокую цену у прежнего владельца — некоего благотворительного фонда «Общество поощрения художеств», который был учрежден АФК «Система». Совладельцем выступил Москомимущество. СМИ сообщили, что Москомимущество просто скрыло факт продажи, и вместо того, чтобы находиться на балансе города, резиденция в течение полугода переходила от одного частного лица к другому. Как сообщалось, во время продажи ее, похоже, просто «выкинули» из списка памятников архитектуры.
Источник: «Еженедельные новости», 3/28/2004.
В конце 2005 года, как писала пресса, начался конфликт между АФК «Система» и телекоммуникационной компанией АСВТ из-за акций МТС. АСВТ подала иск с требованием возместить убыток в размере 50 млрд. рублей (более 1,75 млрд. долларов). Основанием для иска, как сообщалось, стало неисполнение АФК контракта, который «Система» заключила с АСВТ более 10 лет назад. По этому договору АСВТ передала в собственность «Системы» 19% акций сотового оператора МТС. В обмен, по данным прессы, «Система» передала АСВТ пакет акций подконтрольной АФК АООТ «Ноэль», которая оказалась «подставной» — из нее были выведены все активы. СМИ, ссылаясь на данные АСВТ, сообщали, что гендиректора этой компании Анастасию Оситис заставляли «подарить» акции МТС «Системе»: для нее были предприняты некоторые попытки. В прессе высказывается предположение, что поданный спустя 10 лет после события иск был своего рода давлением на АФК «Система» в связи с наметившейся приватизацией «Связьинвеста». Источник: Вслух.Ru, 30.11.2005,; «Независимая газета», 17.10.2005.
Вскоре после этого пресса написала, что, подав несколько исков, АСВТ может выиграть один из них. Но это не означало, что суд поддержал ее в споре за акции МТС. В СМИ ничего не говорится о результатах рассмотрения иска. Источник: ng.ru, 10/28/2005
Как писалось в прессе, в 2009 году АФК «Система» должна была отдать девелоперскую компанию «Система-Галс» за номинальную цену. По данным СМИ, к концу сентября 2008 года общий долг АФК достиг $9,4 млрд. 1 декабря 2008 года АФК была вынуждена передать весь пакет акций «Системы-Галс» (71,1%) ВТБ. Чистый убыток ОАО «Система-Галс» в первом полугодии 2009 года составил $110,79 млн, выручка сократилась в 4 раза — до $47,731 млн. В результате «Система-Галс» перешла под контроль основного кредитора — ВТБ. Источник: sistema-galu, 3/10/2010, restatu, 9/14/2009, «Коммерсантъ» № 54 (4109), 3/27/2009 - Последний скандал, связанный с АФК «Система», разгорелся в марте 2010 года. Владелец компании «Сигма Капитал Партнерс» Леонид Маевский (кстати, с таким же именем был депутатом Госдумы, по инициативе которого в 2000 году Счетная палата проверяла законность приватизации МГТС) обвинил АФК «Система» в намерении захватить принадлежащие ему 20% поволжского сотового оператора СМАРТС и стремлении сделать «Сигму» банкротом. Как сообщалось, в конце 2005 года «Сигма» получила у ВЭБа права требования долгов одного из акционеров СМАРТС в размере $56,3 млн и через суд требовала компенсировать эту сумму вместе с процентами или намеревалась обратить взыскание на акции оператора. Осенью 2009 года Леонид Маевский объявил себя новым владельцем «Сигмы». Чуть позже суд подтвердил права этой компании на долг вместе с процентами в размере 78,52 млн долларов. В начале 2010 года Маевский и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин подписали соглашение об иске, пообещав отозвать все претензии друг к другу, а права «Сигмы» на владение 19,97% СМАРТС были зафиксированы. По данным прессы, АФК «Система» направила письмо в ВЭБ, в котором заявила, что имеет права требования на 32% акций СМАРТС, которые хранятся в депозитарии этого банка. Вместе с письмом в банк был направлен и пакет документов, подтверждающих права требования корпорации на акции СМАРТС. По данным СМИ, «Система» утверждает, что несколько лет назад выкупила право требования по долгам оператора.
Источник: maonlinu, 3/15/2010