Полное имя:
Юсуфов Игорь
Юсуфов Игорь Дата рождения
12 июня 1956 года
Юсуфов Игорь Гражданство
Россия
Профессиональная деятельность Юсуфов Игорь/официальное положение:
Инвестор, председатель фонда «Энергия», министр энергетики России (2001 — 2004)
Юсуфов Игорь биография:
ЮСУФОВ Игорь Ханукович (1956 г.) родился в номенклатурной семье — его отец был председателем Совета Министров Советского Дагестана.
- В 1979 году он окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». В институте Юсуфов был секретарем комитета комсомола и членом Коммунистической партии. После окончания института он начал работать инженером в «Мосэнерго». В 1984-1987 годах Юсуфов работал в торговом представительстве СССР на Кубе. Он был старшим экспертом по строительству Гаванской термоэлектростанции. В 1991 году он окончил Всесоюзную академию внешней торговли.
- В начале 1990-х годов Юсуфов сотрудничал с Фондом социального развития России «Возрождение», руководителями которого в разное время были председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин и вице-президент страны Александр Руцкой. В 1991-1992 годах Юсуфов занимал должность заместителя председателя Комитета по защите экономических интересов Российской Федерации. В апреле 1993 года Юсуфов был назначен заместителем министра внешнеэкономических связей Российской Федерации. В 1994 году, после ликвидации министерства, он стал руководителем в компании «Росвооружение». В 1996-1997 годах Юсуфов занимал должность заместителя министра промышленности России, где отвечал за золотую и алмазную промышленность.
- В 1998 году Юсуфов получил должность первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам (Росрезерв), а затем стал исполняющим обязанности председателя. В декабре 1998 года он был назначен председателем комитета, позже преобразованного в Российское агентство по государственным резервам. Это ведомство называли одним из «ключевых механизмов федерального влияния на регионы и важнейшим источником ресурсов, неподконтрольных Думе». Используя бартерные сделки, оно обеспечивало регионы топливом в зимний и весенне-посевной периоды.
- В 2001 году Юсуфов был назначен министром энергетики Российской Федерации. В качестве министра он был избран председателем советов директоров компаний «Роснефть» и «Транснефтепродукт» (ТНП).
- В 2003 году он был избран членом правления ОАО «Газпром». Юсуфов покинул Министерство энергетики в 2004 году после реформы правительства. С июля 2004 года по апрель 2011 года он работал специальным представителем президента по международному энергетическому сотрудничеству и послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России. С 2011 года Игорь Юсуфов осуществляет частную инвестиционную деятельность через учрежденный им Энергетический фонд.
Его старший сын, Виталий, до 2009 года был директором московского филиала компании Nord Stream AG, оператора проекта «Северный поток». После этого он приобрел две обанкротившиеся верфи судостроительного холдинга Wadan Yards (позднее переименованного в Nordic Yards) у властей земли Мекленбург — Передняя Померания на северо-востоке Германии. Он продал их в 2016 году.
Юсуфов Игорь преступления
Коррупция, заказные убийства, кумовство, отмывание денег.
Как следует из данных, опубликованных антикоррупционной комиссией Госдумы, во время руководства Юсуфова из Росрезерва были украдены миллиарды рублей. Руководство агентства пополняло резервную базу в основном на бумаге, распределяя деньги между своими приближенными. Они же организовали схему снабжения предприятий, которые, взяв в долг тонны металлов — никеля, бронзы, чугуна, продуктов питания, зерна, муки и других запасов, вскоре банкротились.
- После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года комиссия Ростехнадзора выявила причины произошедшего и, в частности, огласила список лиц, чьи действия способствовали аварии. Среди них был Юсуфов, который, будучи главой Минэнерго, «не создал… механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией энергетических объектов/li>
- Юсуфов также связан с перераспределением контроля над Банком Москвы после отставки Юрия Лужкова в 2010 году. Бывший совладелец Банка Москвы Павел Бородин, проживающий в Великобритании, заявил, что его вынудил продать пакет акций по заниженной цене Игорь Юсуфов, который гарантировал банкиру иммунитет от преследования и возможность покинуть страну. Позже госбанк ВТБ, который стал конечным владельцем ценных бумаг, заплатил за них на 300 миллионов долларов больше. В одном из интервью Бородин заявил, что Юсуфов требовал продажи акций по заниженной стоимости в интересах тогдашнего президента Дмитрия Медведева.
Юсуфов замешан и является вероятным заказчиком убийства бывшего владельца верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова в 2011 году и покушения на жизнь его жены Анны Эткиной. Андрей Бурлаков, который в 2008 году был заместителем генерального директора Финансовой лизинговой компании (ФЛК), организовал схему с необеспеченными кредитами и на часть этих денег купил судостроительную компанию. FLC West Holding также купила верфи в Германии и Украине у норвежской компании Aker Yards. На основе этих активов стоимостью почти 300 миллионов евро бизнесмены создали компанию Wadan Yards, председателем правления которой стал Андрей Бурлаков. Однако когда в результате мирового кризиса верфи обанкротились, а сын Игоря Юсуфова Виталий купил их по дешевке, он пообещал немецким властям в кратчайшие сроки организовать строительство ледоколов, выплатить кредиты, погасить долги в 376 миллионов евро, а также сохранить 1200 рабочих мест. - Но уже через год, в 2010 году, Виталий Юсуфов заложил акции судостроительной компании и на полученные деньги приобрел 20% акций Банка Москвы ровно перед его слиянием с ВТБ. Бурлаков потребовал возбудить уголовное дело против Виталия Юсуфова и попытался арестовать его активы, а также арестовать его долю в Банке Москвы, но через месяц он был застрелен киллером в одном из ресторанов Москвы.
- Отец и сын Юсуфовы связаны с несколькими другими сомнительными схемами в телекоммуникационном, нефтяном, банковском и судостроительном бизнесе. Прокуратура Германии подозревает Юсуфовых в отмывании денег. Их неуязвимость в России связана прежде всего с их ролью исполнителей грязной финансовой работы в интересах правящего режима. Осуществляя серые схемы в Росрезерве и Минэнерго, Юсуфовы наполняли кошельки высших чиновников, захват Банка Москвы устранил потенциально политически опасного конкурента с мощной финансовой базой, а покупка убыточных верфей в округе Меркель послужила мотивацией для властей Германии заключить соглашение по газопроводу «Северный поток», в котором Юсуфовы также были заинтересованы. Для достижения этих целей российские власти не обращали внимания на убийства, запугивания и вывод капитала за рубеж, что многое говорит о характере этого правительства. Сотрудничество с Юсуфовыми крайне токсично, и их имена заслуживают включения в санкционные списки.
Источник: Время новостей, 18 июня 2001 г.
Сообщается, что еще в начале 1990-х годов Юсуфов начал работать в Фонде социального развития России «Возрождение», возглавляемом президентом Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным, а затем вице-президентом Александром Руцким.
В 1991-1992 годах Юсуфов был заместителем председателя Комитета по защите внешнеэкономических интересов России при Президенте РСФСР. Комитет был создан Руцким и Александром Стерлиговым, а возглавлял его «сотрудник ЧК и переводчик с немецкого языка» Николай Ермаков.
Источник: Новые Известия, 3 октября 2004 г.
В 1998 году Юсуфов был назначен первым заместителем председателя, а затем стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета РФ по государственным резервам. В декабре 1998 года он был назначен председателем Комитета, а в мае 1999 года его должность была официально переименована в должность генерального директора Российского агентства по государственным резервам. Агентство Юсуфова называли «лучшим механизмом федерального влияния на регионы и важнейшим ресурсом, неподконтрольным Государственной Думе». В частности, агентство осуществляло бартерные сделки по обеспечению регионов топливом в период зимней и весенней посевной, поэтому Юсуфов был хорошо известен среди чиновников, губернаторов и крупных компаний. Сообщалось, что он был человеком Михаила Касьянова, который в 1999 — 2000 годах был министром финансов РФ.
Источник: Ведомости, 25 февраля 2004 г.
В 2001 году Юсуф был назначен министром энергетики. На посту главы министерства он был избран председателем советов директоров ОАО «Роснефть» и ОАО «Транснефтепродукт». В 2003 году он также был избран в совет директоров государственной корпорации «Газпром».
Юсуфов покинул свой пост весной 2004 года после отставки кабинета Касьянова и реструктуризации правительства, в результате которой министерство было ликвидировано.
Источник: Коммерсантъ, 22 июня 2009 г.
В апреле 2009 года Юсуфов должен был быть выдвинут на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа. Однако он отказался занять эту должность, поскольку «цель организации была не совсем ясна». В июне 2009 года высокопоставленные российские дипломаты назвали Юсуфова «лучшим кандидатом» на место посла России в Украине Виктора Черномырдина. Однако послом стал Зурабов.
Источник: РБК, 8 апреля 2011 года
8 апреля 2011 года Дмитрий Медведев уволил Юсуфова. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что отставка Юсуфова связана с ликвидацией его должности.
Однако, по некоторым данным, он был уволен из-за того, что его сын Виталий купил почти 20% акций Банка Москвы у банкира Андрея Бородина, скрывающегося сейчас в Великобритании.
Источник: Ведомости, 21 ноября 2011 года
В ноябре 2011 года бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил в интервью, что Юсуфов открыто говорил, что представляет интересы президента Дмитрия Медведева, который добивался государственного контроля над Банком Москвы. По словам Бородина, Юсуфов сказал: «Я собираюсь купить вашу долю в Банке Москвы по низкой цене, и у вас нет выбора, потому что иначе вы потеряете все. Через пару лет мы продадим эту долю банку ВТБ и разделим прибыль между мной, Медведевым и Костиным».
Бородин сказал: «Он всегда говорил просто: мы создаем «пенсионный фонд», или «будущую финансовую империю», для «молодого человека», как он называл президента Медведева. Именно эти слова он и использовал».
После аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия РТС выявила ряд причин происшествия и огласила список лиц, чья деятельность в октябре 2009 года способствовала аварии. Среди них был назван и Юсуфов, который в бытность главой Минэнерго «…не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией энергообъектов».
Президент России Дмитрий Медведев освободил Юсуфова от должности 8 апреля 2011 года. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что отставка Юсуфова была связана с прекращением работы на соответствующей должности. Однако в прессе указывалось на возможную связь его увольнения с приобретением его сыном Виталием почти двадцати процентов акций Банка Москвы у банкира Андрея Бородина, скрывающегося в Великобритании.
Издание «Профиль», посвященное Юсуфову 2001 года, сообщило о прозвище Юсуфова: по данным издания, в Минэнерго его «за глаза» называли «товарищ Саахов».
Юсуфов женат. У него двое сыновей. Старший сын, Виталий, выпускник факультета международных экономических отношений и международного бизнеса МГИМО, упоминался в СМИ как директор московского филиала компании Nord Stream AG, оператора проекта «Северный поток». Он покинул этот пост после того, как в 2009 году купил у немецких властей федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания две обанкротившиеся верфи судостроительного холдинга Wadan Yards. Сумма сделки составила 40,5 млн евро. Сообщалось, что Виталий купил ее вместе со своим отцом, однако позже именно Виталий упоминался как владелец компании Nordic Yards, созданной специально для этой сделки; отмечается, что сделку он совершил как генеральный директор компании Gevor IV AG. Аналитики отметили, что, несмотря на то, что покупатель приобрел верфь как частное лицо, сделка была поддержана «на самом высоком уровне». Сообщалось, что такая поддержка «была необходима из-за предыдущего неудачного опыта сотрудничества с российскими инвесторами» (предыдущий владелец, россиянин Андрей Бурлаков, был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах в декабре 2009 года. Под залог судостроительных заводов Виталий Юсуфов купил пятую часть акций «Банка Москвы» в апреле 2011 года.
Lentu, 2011
СМИ писали и о младшем сыне Юсуфова Максиме: в годы, когда тот был ребенком, Юсуфов-старший называл воспитание сына любимым хобби. По данным на 2010 год, Максим Юсуфов учился в Московской школе экономики.
Известия, 9 июня 2011 г.
ФАС разрешила 31-летнему Виталию Юсуфову увеличить долю в Банке Москвы до 50%.
Vitaly Yusufov, a 31-year-old son of former Energy Minister Igor Yusufov, will become the owner of nearly 50% stake in Bank of Moscow. The Federal Antimonopoly Service (FAS) has allowed the Cypriot company Losanp Trade Limited, acting in the interests of Yusufov Jr., to purchase 30.08% of the voting shares of the bank. Now Losanp Trade owns 19.91% shares of the Bank of Moscow – Vitaly Yusufov bought them from the former bank president Andrei Borodin, as it became known in spring of this year.
Известия, 25 мая 2012 г.
Незадолго до нападения в ресторане «Хуторок» Анна Эткина дала показания в суде Нью-Йорка против экс-представителя президента Игоря Юсуфова.
Расстрел в столичном ресторане «Хуторок» бизнесмена Андрея Бурлакова и экс-заместителя главы Мира-Банка Анны Эткиной может быть связан с расследованием в США дела об афере с активами немецкой судостроительной компании Wadan Yards. Одним из фигурантов этого дела является бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, сообщил «Известиям» представитель Эткиной Владислав Ткаченко. По его словам, киллер застрелил Бурлакова и тяжело ранил Эткину после того, как она дала показания в американском суде против Юсуфова.
… — Эткина является ключевым свидетелем по делу — она дала показания в суде США против Игоря Юсуфова и вернулась в Москву. А после этого киллер застрелил ее, — рассказал «Известиям» адвокат.
Труд, 25.12.2012г.
Профессор ГУ ВШЭ Иван Родионов, эксперт «Компании» считает, что риск начала приватизации явно выше, чем потенциальная прибыль. «Сложность приватизации крупных компаний заключается в противостоянии двух центров власти — президентов и премьер-министров». — Он сказал. — Некоторые представители второго центра хотели бы включить эти компании в сферу своего влияния. Но в президентском центре такого желания нет. Во-первых, там не очень понимают, как это отразится на национальных интересах, за соблюдение которых отвечает гарант конституции, а во-вторых, неуверенность в том, что новый центр сможет заставить эти компании работать после приватизации более эффективно, чем сейчас. »
«Премьерский центр» уточняет Кагарлицкий: в докладе Института глобализации и социальных движений (IGSM) «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» говорится, что вице-премьер Дворкович «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесмена Медведева». Среди них называются Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Игорь Юсуфов и Михаил Абизов. «В результате новый план приватизации стал отражением растущего влияния Дворковича в определенных деловых кругах, — отмечает «Ко», ссылаясь на авторов доклада. Вес этого пула не стоит недооценивать: эксперты говорят о концентрации совокупного капитала в размере около 50 млрд долларов в руках вышеупомянутых «новых либералов».
Forbes, 27.11.2013
…Тем временем брат Юсуфова Геннадий благодаря фонду «Возрождение» стал биржевым маклером. Фонд оплатил два места на фондовой бирже «Конверсия», которая выступает посредником между российскими предприятиями военно-промышленного комплекса и западными фирмами. Через биржу, например, военные заводы включают редкоземельные металлы в детское питание. Последовавшая в 1993 году прокурорская проверка обвинила нескольких чиновников в том, что на закупку продуктов питания для Московской области из бюджета на швейцарские счета ушло 14,5 млн долларов, а продуктов было закуплено всего на 1,7 млн долларов. Но это и другие расследования закончились ничем.
В начале 1990-х годов Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС) курировало и торговлю оружием. Ежегодный торговый оборот превышал 1 млрд долларов — огромные деньги по тем временам. Однако, как рассказал бывший советник правительства по вопросам обороны и безопасности генерал Виктор Самойлов, многие страны-покупатели рассчитывались за поставки оружия в основном по бартеру. Китай поставлял в Россию шубы и дешевые фотоаппараты, Малайзия — пальмовое масло. В 1993 году Самойлов предложил премьер-министру Виктору Черномырдину создать компанию-монополиста «Росвооружение». И стал ее генеральным директором. Для реализации бартерных товаров и работы с экзотическими валютами, такими как индийская рупия, «Росвооружение» создало дочернюю компанию «Росвооружение Трейдинг» (РВТ). И тут Самойлов вспомнил о Юсуфове, которого он знал по Комитету по защите экономических интересов России, и пригласил бывшего заместителя директора по внешнеэкономическим связям в директора.
Юсуфов курировал контракты на поставку товаров по бартеру, логистику, таможенное оформление и валютные расчеты. За три года совокупный оборот RVT достиг 4 млрд долларов. По словам Юсуфова, комиссия составляла 2-3%. Однако один из бывших менеджеров «Росвооружения» говорит, что по распоряжению заместителя министра финансов Андрея Вавилова комиссионные выплаты РВТ могли превышать 30%. На вопрос Forbes Вавилов ответил, что «не помнит этого». Как бы то ни было, прибыль РВТ за три года составила сотни миллионов долларов. Кто получил эти деньги?
При поддержке Юсуфова акционерами РВТ практически сразу стали внешнеторговые организации «Продинторг», «Разноимпорт», «Новоэкспорт». Пакет был и у самого Юсуфова. Доля «Росвооружения», по словам Самойлова, снизилась до 20%.
По словам Юсуфова, у «Росвооружения» оставался контрольный пакет в 51%, а у него самого «не было и половины из оставшихся 49%». И этого Юсуфову хватило, чтобы за три года сколотить в РВТ огромный для того времени капитал в десятки и даже сотни миллионов долларов. «Все акционеры хорошо заработали», — скромничает он.
…Старшего сына Виталия, который тогда был студентом МГИМО, министр Юсуфов часто приводил на совещания в министерство, представлял его в газовых и нефтяных компаниях. А в 2004 году 25-летний Юсуфов начал свою карьеру в «Газэкспорте» в качестве помощника генерального директора Александра Медведева. Именно он рекомендовал молодого работодателя в компанию Nord Stream, занимающуюся строительством газопровода «Северный поток». В 2006 году Юсуфов-младший возглавил московский филиал компании.
Виталий Юсуфов часто бывал в офисах Nord Stream в Швейцарии и Германии, где встречался с главой компании, бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером и тогдашним министром экономики Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. В области Мекленбург — Передняя Померания, где находится конечная точка трубопровода и сами верфи, он завел знакомство с местными политиками. Поэтому, когда в августе 2009 года в Сочи Виталия Юсуфова объявили «эффективным и успешным инвестором», на более высоком уровне он не был чужим для немцев. Пресс-секретарь Медведева напомнил, что имя Юсуфова было названо президенту немецкой стороной.
«Век». 28/11/2013
В апреле 2008 года знакомый Игоря Юсуфова, сотрудник внешней разведки Коротаев Алексей пришел в его офис на Старой площади, где бывший министр с 2004 года работал спецпредставителем президента по международному энергетическому сотрудничеству. Коротаев привел с собой Андрея Бурлакова, заместителя директора Государственной финансовой лизинговой компании (ГФЛК). Фирма не очень успешно занималась лизингом самолетов и больше создавала судостроительную группу на базе купленного петрозаводского завода «Авангард». Незадолго до визита к Юсуфову Бурлаков узнал от одного из сотрудников группы, бывшего менеджера шведской судоходной компании, что норвежская компания Aker Yards продает часть своих активов, включая немецкую верфь. Он решил найти финансирование и выкупить активы для себя. PricewaterhouseCoopers оценила их в €250 млн. У Бурлакова было только 50 млн евро.
Юсуфов слушал посетителей с большим интересом. «Идея показалась мне здравой и изложенной», — говорит он. Ведь, по его версии, речь шла о покупке немецких верфей компанией FLC, а не Бурлаковым. Юсуфов прилетел в Германию, на месте ознакомился с судостроительным бизнесом и договорился со швейцарским банком Credit Suisse о кредите в 200 млн евро. Основным владельцем верфей стала люксембургская компания FLC West. На 75% она принадлежала офшорной компании с Британских Виргинских островов Templestowe, 25%, как считал Юсуфов, имела FLC. Кто стоял за Templestowe?
В июне 2008 года Юсуфов-старший отправился в Осло, чтобы познакомиться с руководством материнской компании. В июле Templestowe перечислила первый платеж на 80 млн евро, и в тот же день в юридической фирме Wikborg Rein сияющий Бурлаков подписал документы о покупке.
… Осенью 2008 года разразился мировой финансовый кризис. Судостроительный завод на тот момент задолжал поставщикам, коммунальным службам, рабочим. Банки не кредитовали предприятие; на предприятии ввели внешнее управление, а затем объявили о банкротстве. В результате «Вадан Ярдс» оказался под контролем муниципальных властей Германии. Официальным владельцем верфей стал Виталий Юсуфов, заплатив около 40 млн евро. Он утверждает, что выиграл конкурс на покупку верфей, так как согласился сохранить 1200 рабочих мест, а также вернуть € 374 млн кредитов немецких банков.
Осенью 2009 года, когда Юсуфов-младший уже захватил верфи, Бурлаков и его вице-президент по финансам в Wadan Yards Эткина были заключены в тюрьму в Бутырке. Им было предъявлено обвинение в разработке схемы по выводу денег ФЛК в подконтрольные компании. Как выяснилось, только 1% принадлежал государственной лизинговой компании ФЛК «Вест», а остальные 25% — Бурлакову. Весной 2010 года оба были выпущены под залог, но в сентябре 2011 года в московском кафе их расстрелял наемный убийца. Бурлаков скончался, Эткина долгое время лечилась от тяжелых ранений. Уголовное дело об убийстве Бурлакова и покушении на Эткину зашло в тупик, но следователи готовились передать ее уголовное дело в суд. Она исчезла в Израиле. По делу об убийстве свидетелями проходили отец и сын Юсуфовы. Проведя расследование, Следственный комитет пришел к выводу, что мотив убийства не был связан с деятельностью компании «Вадан Ярдс». Том Эйнерцен, бывший топ-менеджер Wadan Yards, рассказал следователям по делу Бурлакова, что кроме него владельцем компании был Игорь Юсуфов, который «председательствовал [на ряде собраний] как основной владелец».
«Руспрес». 27/11/2013
В середине сентября 2010 года Юсуфов-старший по телефону предложил Андрею Бородину, президенту и совладельцу Банка Москвы, встретиться. Звонок не удивил Бородина, поскольку он познакомился с Юсуфовым несколькими годами ранее, когда тот поинтересовался, есть ли у банка активы на продажу. По словам Бородина, Юсуфов настаивал на том, что мэр Москвы Юрий Лужков вот-вот уйдет, и банк будет продан. Сам он был готов стать «покупателем и брокером пакетов частных акционеров». Крупнейшими частными акционерами были сам Бородин и заместитель председателя совета директоров банка Лев Алалуев. Напрямую им принадлежало около 20%, еще около 6,4% имели две компании, бенефициарами которых считались Бородин и Алалуев. Многочисленные физические лица владели примерно 3%. Бородин не собирался ничего продавать, и разговор не состоялся.
Бородин заявил, что давление на него оказывалось и со стороны FTB: «Уговоры и ласки уступили место угрозам». И с самого начала переговоров в них участвовал Юсуфов. По словам самого Юсуфова, когда стало известно, что ФТБ сначала купит только городской пакет, он пришел к председателю правления банка Андрею Костину, которого знал еще с 1990-х годов, и «посоветовал сыну дружественных акционеров для покупки миноритарного пакета». По словам Бородина, Юсуфов убедил его, что действует в интересах президента Медведева, Костина и своих собственных. «Я ничего не делал в интересах Медведева, — теперь говорит Юсуфов-старший. — Я просто помогал Виталию». Пресс-секретарь Медведева не считает возможным комментировать рассуждения человека, которого подозревают в хищениях в КБМ.
… В результате Бородин оказался зажат. «Банк уже был практически не мой», — вздыхает он. По его словам, Юсуф-младший подключился к переговорам в феврале 2011 года. Он выкупил долю Алалуева и Бородина на кредит Банка Москвы. Формально кредит был выдан Nordic Yards под залог акций этой компании, «Кузбассразрезугля» и других ценных бумаг. За день до перехода городского пакета Банка Москвы в ФТБ, 21 февраля 2010 года, кредит верфям на 1,13 млрд долларов был одобрен. Юсуфов получил деньги 10 марта и вскоре завершил сделку с Бородиным. Он и Алалуев получили за свои доли по 800 млн долларов. 25 марта 2010 года Бородин вылетел в Лондон, где находится до сих пор; — он получил политическое убежище в Великобритании.
К июлю 2011 года ФТБ договорился о консолидации более 75% акций Банка Москвы, чтобы получить 295 млрд рублей на его санацию от Агентства по страхованию вкладов. Виталий Юсуфов также продал свою долю. Сколько он заработал на этой сделке? Костин сказал, что «никто [из миноритариев, продавших свои пакеты FTB] не заработал на этих акциях». FTB и Юсуфов не назвали сумму сделки. Бородин, ссылаясь на компетентное лицо, признает, что на посредничестве Юсуфова заработал 300 млн долларов.
«Руспрес». 27/11/2013
Драка в столичном ресторане «Куршевель» между бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым и депутатом Госдумы Денисом Вороненковым из бытового конфликта перерастает в перестрелку. Анну Эткину, партнершу заместителя директора Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрея Бурлакова, застрелили 29 сентября 2011 года в московском ресторане «Хуторок», опознали организаторы убийства в боевиках. Сама Эткина тогда также была тяжело ранена киллером. О своих подозрениях в отношении Мурзикова и Вороненкова Эткина написала в обращении к генпрокурору Юрию Чайке и спецслужбам Израиля.
…Убийство Бурлакова произошло 29 сентября 2011 года в столичном ресторане «Хуторок». Бизнесмен приехал туда с партнершей Анной Эткиной на встречу с журналистом Максимом Гладким. Во время беседы к их столику подошел мужчина среднего роста и выстрелил в Бурлакова и Эткину из пистолета с глушителем. Сразу после этого убийца выбежал на улицу и скрылся. Бизнесмен скончался на месте, а Эткина выжила, хотя и была ранена в лицо и грудь.
Следствие до сих пор разбирается с причинами покушения на Бурлакова и Эткину. По одной из версий, это могло произойти из-за скандала с немецкими верфями Wadan Yards. Несколько лет назад бизнесменов заподозрили в мошенничестве на три миллиарда рублей, выделенных на модернизацию российского авиапрома. Как предполагало следствие, эти деньги они потратили на покупку активов Wadan Yards.
Впоследствии родственники Бурлакова утверждали, что за убийством может стоять спецпредставитель бывшего президента по энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. За месяц до убийства Бурлаков пытался возбудить уголовное дело против сына Игоря Юсуфова — Виталия, и добиться ареста акций Банка Москвы, которыми владеет Виталий. Бурлаков и Эткина утверждали, что Юсуфовы якобы принимали участие в рейдерских захватах судостроительных заводов Wadan Yards.
«Руспрес». 12/11/2014
Семья Юсуфовых — образец современного бизнеса, ассоциирующийся с высоким покровительством, непрозрачными схемами, откатами и откровенным криминалом. Наибольшую известность имеет Игорь Юсуфов — бывший министр энергетики, отличившийся как на государственной службе, так и в коммерческих предприятиях. Причем, чем больше теряло государство, тем больше росло финансовое состояние авторитетного дагестанского клана. Но при этом никто никогда не решался идти против него, зная, что защищает его сам президент Дмитрий Медведев, с которым у главы семьи давние и весьма специфические отношения.
О характере этих отношений в свое время рассказал Павел Бородин, бывший совладелец Банка Москвы, скрывающийся в Лондоне. По его словам, тот же Юсуфов вынудил его продать акции по заниженной цене, взамен гарантировав неприкосновенность банкира и возможность покинуть страну. Позже государственный банк «ФТБ», ставший конечным владельцем ценных бумаг, заплатил за них на 300 миллионов долларов больше, а в одном из интервью Бородин заявил, что Юсуфов потребовал продать ему акции с существенной скидкой в интересах «молодого человека», под которым подразумевался Дмитрий Медведев…..
Теперь на российском бизнес-небосклоне зажглась еще одна звезда: Лев Юсуфов, брат Игоря, заявил о готовности добывать нефть на каспийском шельфе. Как глава Государственной нефтяной компании Республики Дагестан (ГНКРД) он обещает за несколько лет добыть 6-7 млн тонн нефти и 7,5 млрд кубометров газа…
Сейчас Юсуфов занимается и нефтяными проектами — подконтрольная ему Nefte Petroleum Limited вместе с НОВАТЭКом собирается разрабатывать Ярудейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Его запасы оцениваются в 47 млн тонн. Лицензия принадлежит НОВАТЭКу, ему принадлежит 51% проекта, еще 49% — «Нефте Петролеум». В конце прошлого года «Сбербанк КИБ» оценивал инвестиции в проект в 2014 году примерно в 720 млн долларов. Но недавно «Новатэк» подал иск, требуя исключить Nefte Petroleum Limited из совместного предприятия, утверждая, что компания бывшего министра прекратила финансирование проекта и препятствовала остальным акционерам в привлечении средств.
«Руспрес». 24/12/2014
В отличие от Spiegel, бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов предпочитает не реагировать на скандальные разоблачения. Очередной скандал произошел в 2002 году, связанный с попыткой Юсуфова назначить любимого сотрудника своим заместителем, офицер молча подчинялся полученным сверху указаниям делить секс и службу. Юсуфов проигнорировал уличающую публикацию, а также многочисленные обвинения в коррупции и кумовстве, но из-за этого еще два года оставался министром. Затем он был назначен спецпредставителем президента Медведева по энергетическому сотрудничеству, а сейчас возглавляет фонд «Энергия», через который проходят многие ответственные инвестиции в нефтегазовую отрасль. В частности, предметом интересов отставного госслужащего является Государственная нефтегазовая компания Дагестана, которую, при поддержке главы республики Рамзана Абдулатипова, возглавляет его брат — Лев Юсуфов. Младшее поколение семьи в лице законного сына бывшего министра Виталия Юсуфова при поддержке старшего расширяет бизнес за рубежом — в Европе и Бразилии. Юсуфову-младшему, ставшему президентом компании Nordic Yards, осталось совсем немного до вступления в клуб миллиардеров.
Активы Игоря Юсуфова
Бывший министр энергетики Игорь Юсуфов — о развитии своих нефтегазовых проектов, цене на нефть и конфликте с «Новатэком»
— Ваш брат Лев Юсуфов возглавил государственную нефтяную компанию Республики Дагестан, которая собирается работать на шельфе Каспия — Вы имеете к этому отношение?
— Я впервые узнал об этом проекте из СМИ.
И к этим инициативам я не имею никакого отношения.
Ведомости, 02.02.2015
Ярудейское месторождение («ЯРГЕО»). Доля в структуре фонда «Энергия» — 49%. Начало добычи — 2015 год. С 2016 года добыча должна достигнуть 3,5 млн тонн в год. Инвестиции в двухлетний период 2014-2016 годов — 1,5 млрд долларов, извлекаемые запасы по категории С1+С2 — 46 млн тонн (данные «Новатэка»). 15 участков в Западной и Восточной Сибири Запасы этих участков по категории С3 в ХМАО оцениваются в 19 млн тонн нефти, в Томской области — 21 млн тонн нефти. Запасы участков в Красноярском крае по категории D1+D2 — в 180 млн. тонн нефти и 540 млрд. кубометров газа, в Якутии — в 2 млн. тонн нефти и 114 млрд. кубометров газа (далее — данные фонда). Карасевское и Южно-Танловское месторождения (проект «Ямал») Запасы (С1 + С2) — 21,8 млн тонн нефти и 21,5 млрд куб. м газа. Начало добычи — конец 2016 года, ожидаемый объем — 3 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год. Инвестиции — 900 млн долларов. Хотого-Мурбайское месторождение (Якутия) Запасы (С1 + С2) до 10 млрд. куб. м газа и 58 млн. куб. м гелия.
«Rumafia.com». 09/02/2016
Интернет-ресурс Rumafia.com продолжает публикацию материалов уголовного дела о деятельности группировки Аслана Гагиева, на счету которой десятки убийств. В данной статье представлен протокол допроса гражданина Норвегии Тома Эйнертсена, который являлся топ-менеджером компании «Aker Yards ASA». Эта компания продала две верфи государственной корпорации «ФЛК» — предприятию, находящемуся в государственной собственности. Заместитель директора «ФЛК» Андрей Бурлаков привлек к сделке специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова и его сына Виталия. Затем между Юсуфовым и Бурлаковым происходит конфликт, в ходе которого последний был убит. Преступление совершили члены гагиевской преступной группировки. Сам Юсуфов на допросе категорически отрицал свою причастность к сделке с верфями и криминальным событиям, связанным с ней. Однако Том Эйнертсен, допрошенный по просьбе российских следователей в Осло, опроверг подобные показания Юсуфова. С его слов, некогда специальный представитель президента был одним из главных действующих лиц в этой сделке.
«РБК». 03/10/2016
Бизнесмен Виталий Юсуфов продал свои немецкие верфи Nordic Yards, потому что не может загрузить их российскими заказами. Сначала не хватило отношений, а потом помешала девальвация, считает эксперт
В начале марта одна из малазийских компаний Genting Group объявила, что покупает немецкую верфь Nordic Yards за 230,6 млн евро. С 2009 года владельцем верфей называл себя российский бизнесмен Виталий Юсуфов, сын спецпредставителя бывшего президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова. РБК попытался понять, насколько выгодной была эта инвестиция для Юсуфова.
Бывшая коллега Бурлакова по FLC Анна Эткина в интервью Forbes объяснила все проще: Бурлаков хотел купить верфи, но у него не хватало денег, и он решил привлечь Игоря Юсуфова. Так и сложилось партнерство. Однако из этого ничего не вышло: ФЛК из-за кризиса оказался в дефолте, на Бурлакова завели уголовное дело, он стал нежелательным партнером, возник конфликт между владельцами верфей. Все закончилось банкротством верфей и продажей с аукциона. Бурлаков был арестован, затем выпущен под залог, а позже, в 2011 году, застрелен.