Главная Депутаты Под крышей мэра своего

Под крышей мэра своего

от Иван Малюков
0 комментарий

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Напомним, что фактическим монополистом в сфере текущего ремонта и содержания жилья в Слюдянке является ООО «Информационно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») (ОГРН 1083848001269). Данная управляющая компания обслуживает 86% жилого фонда города, основным ее собственником был близкий друг Алексея Шульца Евгений Исаев, а ныне – его наследники Татьяна Исаева (вдова) и Сергей Исаев (сын) с долей в уставном капитале 90,91%. Другим учредителем этой компании с долей 9,09% является нынешний председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев.

С момента написания материала мало что изменилось, действующие лица все те же, только стало их меньше в силу жизненных обстоятельств. После ухода из жизни Раисы Чумаковой, семья Исаевых теснее сплотила свои ряды и взяла все бразды правления в собственные руки, уже без привлечения дальних родственников. Генеральным директором фирмы была назначена дочь Татьяны Исаевой Любовь Подпругина, которая до этого числилась заместителем Чумаковой. Ей также усердно помогает брат Сергей и мать Татьяна Васильевна, а над всем семейством зорким филином наблюдает Алексей Шульц, воля которого в «управляшке» исполняется беспрекословно.

мэр района Алексей Шульц проводит закрытое совещание с членами семьи Исаевых на заднем дворе управляющей компаниимэр района Алексей Шульц проводит закрытое совещание с членами семьи Исаевых на заднем дворе управляющей компании

Второго же учредителя в лице Николаева семья, что называется, «загнала под плинтус» и мнением его не интересуется от слова совсем. Его роль на сегодняшний день, несмотря на формальную должность председателя районной думы, свелась к банальному обслуживанию интересов Шульца и безграмотной писанине в местных социальных сетях.

Нужно признать, члены вышеупомянутой семьи неустанно ищут новые источники обогащения. Раньше в моде был криминал. Например, сфера деятельности Сергея Исаева была очень далека от жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, он находился в местах не столь отдаленных, предпочитая короткие передышки между отсидками проводить в разбоях. Так, по данным правоохранительных органов, в 2008 году гражданин Исаев Сергей Евгеньевич участвовал сразу в трех дерзких разбойных нападениях. Сначала с подельником «обнулили» имущество гражданина КНР Сунь Сяобина. Затем напали на помещение отдыха «Тянь-Жень» в Иркутске-2. Угрожая ножами, похитили у китайцев 170 тысяч рублей, золотую цепочку и прочее имущество по мелочи. Вскоре совершили атаку на салон игровых автоматов «Гудвин» по улице Байкальской. Завладев в качестве добычи 365 тысячами рублей, причинили телесные повреждения кассиру. Кстати, не китаянке, а обычной русской женщине. После недолгого ареста, находясь на условном сроке, уже в мае 2009 года был задержан сотрудниками Свердловского РУВД. Причина – разбойное нападение на граждан КНР. Только на этот раз «предусмотрительный» молодой человек прихватил не одного, а троих подельников – все ранее судимы. И арсенал их уже составляло не холодное оружие, а пистолеты.

Вскоре после окончания длительного лагерного «отпуска» на «джентльмена удачи» внезапно свалилось наследство в виде семейного бизнеса в коммунальной сфере. О том, что эффективней грабить собственников жилья почти законными и уж точно более безопасными способами, Сергея надоумила его мама, которая оформилась в качестве собственника основной доли ООО «ИРЦ», а сына сделала представителем по доверенности.

"Джентльмен удачи", а ныне добропорядочный бизнесмен Сергей Исаев«Джентльмен удачи», а ныне добропорядочный бизнесмен Сергей Исаев

Не так давно управляющая компания подала массу заявлений в судебный участок № 81 Слюдянского района о взыскании задолженности за коммуналку на всех собственников и нанимателей жилого фонда. Речь идет не о долгах по жилищным услугам самой управляющей компании, а про спорные недоимки сторонним организациям, которых накопилось около 35 миллионов рублей. Это старые долги граждан перед ликвидированными ресурсоснабжающими организациями — МУП «ТВС» Алексея Ильенко, ООО «ТВС» Анатолия Попова и государственным ОАО «Облжилкомхоз».

Счета людям продолжали выставлять даже тогда, когда фирмы фактически не оказывали коммунальных услуг, уйдя в процедуру банкротства. Проверить сейчас достоверность начислений в принципе невозможно. Как и то, сколько конкретный житель города не доплатил в прошлые времена. Поэтому разумнее всего было не ворошить прошлое, оставив людей в покое. Однако семья Исаевых под чутким руководством Шульца поступает наоборот. Получив исполнительные листы, управляющая компания стала взыскивать с жителей Слюдянки деньги. Отчасти сработала юридическая неграмотность жителей, ведь многие проигнорировали повестку в суд, хотя решение можно было оспорить ввиду давно истекшего срока давности.

Взыскав деньги через суд с условных бабушек и дедушек, управляющая компания должна была поставить деньги на баланс и уплатить налоги. Однако, по имеющейся информации, данные средства были присвоены «ИРЦ» на собственные нужды, что по закону недопустимо.

В то время, когда с тех же бабушек управляющая компания и семья Исаевых выбивает в суде последние копейки, генеральный директор этой фирмы Любовь Подпругина (в девичестве Исаева) по собственным счетам платить не спешит. На сегодняшний день долги за квартиру по улице Солнечной, в которой она проживает, составляют около 600 тысяч рублей плюс 40 тысяч долга по взносам в фонд капитального ремонта. А что? Вполне может себе позволить. Она же не какая-то рядовая бабушка, на которую подадут в суд и взыщут недоплаченные копейки. Да и в случае чего, «крыша» в виде мэра района не подведет.

Принятые же недавно изменения в действующее законодательство грозят должникам весьма неприятными последствиями. До недавнего времени действовала статья 446 ГПК РФ, которая запрещала обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. Но с 2021 года вступило в силу постановление Конституционного суда, согласно которому теперь единственное жилье может быть изъято за долги, если оно «существенно превышает потребности должника». В своем решении Конституционный суд определил и порядок расчета этого «превышения» — всё, что свыше норм предоставления жилья на условиях социального найма! В городах Иркутской области это 15 квадратных метров общей площади на человека.

Таким должникам, как Люба Подпругина, фирма которой имеет годовой оборот около 100 миллионов рублей, разумеется, ничего не грозит. На нее в суд никто не подаст, да и благодетель в лице районного мэра всегда прикроет.

генеральный директор с нескромными долгами Любовь Подпругинагенеральный директор с нескромными долгами Любовь Подпругина

А вот рядовым жителям Слюдянки стоит задуматься: теперь у таких дельцов, как семья Исаевых, вместо рискованного разбоя появился вполне законный способ «отжимать» квартиры граждан.

В это время в долгах погрязло и дочернее предприятие управляющей компании – ООО «Инженерные сети». На дворе осень, совсем скоро начало отопительного сезона, а предприятие спешно ищет на работу слесарей-сантехников, поскольку все специалисты разбежались. Да и как им не разбежаться, если копеечную зарплату без задержек выплачивать не могут. В перспективе – очередное банкротство очередной фирмы, которым жителей Слюдянки уже не удивишь.

В это время глава семейства Татьяна Исаева, возглавляя районную общественную организацию инвалидов, не устает публично хвалить и поддерживать Алексея Шульца. Он, разумеется, следуя известной басне про кукушку и петуха, отвечает ей полной взаимностью. Тем более – на носу выборы.

Активная общественница, подруга Шульца и учредитель управляющей компании Татьяна ИсаеваАктивная общественница, подруга Шульца и учредитель управляющей компании Татьяна Исаева

Отовсюду доносится информация о рекордных суммах, которые выделяет мэр для поддержки общественных организаций. Несведущих людей пытаются поразить выделяемыми миллионами, но при этом не спешат сообщать, что основная часть этих средств «осваивается» так называемым «активом», попросту говоря – верхушкой этих самых организаций, не доходя до ее рядовых членов. Например, далеко не все инвалиды Слюдянского района в курсе, что у них есть собственная общественная организация, которая получает из бюджета немалые средства. Им это знать и необязательно, главное, чтобы руководство организации было в теме. Поэтому участие в мероприятиях, экскурсиях, застольях положено далеко не всем. Точнее говоря – положено только избранным «общественникам», которые сейчас наперебой расхваливают Алексея Шульца накануне выборов, благодарят за поддержку, которая им поступает из средств районного бюджета. Очень удобно – и благодарных активистов имеешь, и ни копейки своих средств на это не тратишь. Они же, получив бюджетную подачку, готовы горы свернуть ради своего благодетеля и порвать горло всем, кто думает иначе.

Кстати, о выборах. По имеющейся информации, как и пять лет назад, управляющая компания под руководством семьи Исаевых всеми имеющимися ресурсами вступила в предвыборную борьбу на стороне действующего мэра Алексея Шульца. Как сообщают источники, сотрудники «управляшки» занимаются подбором агитаторов, распространением материалов, проведением агитации, а главное – составлением списков тех граждан, кто в день выборов получит «вознаграждение», отдав свой голос за нужного кандидата.

Вот такое удивительное сплетение власти, бизнеса и общественной деятельности. Впрочем, для Слюдянского района – вполне обычное явление.

Compromat.group

Читайте также

Последние новости

All Right Reserved Criminalleaks