Главная Капитал Странные игры с бюджетным финансированием в судостроении

Странные игры с бюджетным финансированием в судостроении

от Юрий Маратов
0 комментарий

Странные игры с бюджетным финансированием в судостроении

На протяжении семи лет возглавляемая Алексеем Рахмановым «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) усиленно занята модернизацией петербургского завода «Северная верфь».

В ближайшее время должен быть проведен конкурс по выбору очередного – третьего по счету – подрядчика.

Ранее на объекте работали известные компании «Метрострой» и «Отечественные системы и технологии» (ОСТ), но договорные обязательства с ними были расторгнуты. Причиной называют личную материальную заинтересованность Рахманова.

Между тем, в текущем году завод должен сдать четыре рыболовецких судна. Кроме того, в рамках госпрограммы инвестиционных квот «Северная верфь» ведет строительство десяти морозильных траулеров-процессоров для группы «Норебо» и четырех ярусоловов для компаний «Глобус» и «Вирма».

Процесс модернизации предприятия, являющегося одним из исполнителей гособоронзаказа, начался в 2015 году. Было принято решение о возведении на первом этапе эллинга со стапельной плитой, на втором – передаточного дока и корпусообрабатывающего цеха.

Новости по теме: США вели санкции против «Алросы» и «Объединенной судостроительной корпорации»

Конкурс на строительство эллинга в 2017 году выиграл «Метрострой», работы должны были быть закончены в 1 квартале 2019-го. Однако, в декабре 2018 года Рахманов заявил, что у проекта возникли проблемы с ценой, утвержденной Главгосэкспертизой, а также обвинил подрядчика в срыве сроков его реализации.

После расторжения контракта с «Метростроем», работы в рамках первого этапа реконструкции продолжила компания «ОСТ». На строительство эллинга подрядчик получил из бюджета 7,4 млрд. рублей. Остальные работы он обязался проводить за собственные средства и финансирование из «Фонда развития промышленности». Вот только выяснилось, что в связи с отсутствием проекта на технологическое оборудование на объекте может быть воздвигнут «дорогостоящий сарай». В итоге в конце прошлого года контракт с «ОСТ» также был расторгнут по причине опять-таки срыва сроков выполнения работ, которые планировалось окончить еще в 2019-м.

Сегодня Рахманов заявляет, что реконструкция эллинга может быть завершена к началу 2023 года. Вот только финансовое положение петербургского завода стремительно ухудшается. Если в 2020 году он принес прибыль в размере 173,4 млн. рублей, то в 2021-м задекларировал убытки в размере 3,5 миллиарда. При этом, проблем с госконтрактами у предприятия не возникает. В рамках гражданского и гособоронзаказа оно загружено подрядами до 2027 года.

Вот тут как раз много вопросов возникает, как к Рахманову, так и гендиректору «Северной верфи», бывшему архангельскому губернатору Игорю Орлову. Показательно, что в 2008-2011 гг. Орлов руководил калининградским судостроительным заводом «Янтарь», но контракт с ним не был продлен по причине срыва договора с индийскими партнерами, грозившим штрафными санкциями в размере 40 млн. долларов.

Читайте также

Последние новости

All Right Reserved Criminalleaks