Один из крупных российских застройщиков, входящая в контур ВТБ строительная компания «Донстрой» в проплаченных материалах СМИ хвастается успехами по строительству проекта «Остров» — жилого комплекса на западе Москвы в окружении реки и природного парка.

Проект, на который явно делает ставку глава ВТБ Андрей Костин, выглядит очень привлекательно и позиционируется, как роскошное жилье. Однако, сказка может оказаться «с запашком»: комплекс возводится рядом с бывшей промзоной — вплотную к бывшему химзаводу «Галалит». И еще большой вопрос, сможет ли «Донстрой» доделать проект без новых кредитных вливаний от ВТБ.

Как ВТБ и Андрей Костин руководят одним из самых «токсичных» активов госбанка — в материале корреспондента The Moscow Post.

В последнее время компания «Донстрой» стала слишком часто появляться в заголовках СМИ. Известно, что компания должна входить в контур ВТБ, но ей якобы владеют пять юридических лиц, и точные пропорции долей не раскрываются. Как утверждают злые языки, якобы компанию могут готовить под главу ВТБ Андрея Костина — когда он, наконец, покинет свой пост в госбанке.

Изначально «Дон-строй» принадлежал партнёрам Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. До 2009 года группа включала в себя целый ряд структур, осуществлявших реализацию как жилых, так и коммерческих (офисных, торговых) проектов.

Но Блажко и Зеленов слишком понадеялись на кредиты от ВТБ, и, похоже, просто не вытянули. В 2009 году в результате реструктуризации кредитов все жилые проекты были выведены в отдельный блок под управлением ЗАО «Дон-строй-инвест». Общий бренд всех проектов жилой застройки — «Донстрой». При этом «Дон-Строй Ивест» осуществляет деятельность холдинговых компаний, тогда как ООО СК «Донстрой» занимается деятельностью генподрядчика.

Примечательно, что банку удалось выкупить структуру всего за 500 рублей — на фоне реструктуризации на $500 млн. Кое-кто на рынке до сих пор считает, что на Блажко и Зеленова могли просто надавить по административной линии.

А деньги на тот момент в организации крутились немалые: «Донстрой» реализовал более 50 объектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн кв. м. Компания работает в высших сегментах недвижимости — Business, Premium и De Luxe. А жилье предлагает в лучших районах Москвы. Наверняка, там было чем поживиться.

Если сейчас посмотреть на финансы компании, то возникает множество вопросов. У АО «СК Донстрой», которая выступает заказчиком-застройщиком холдинга, вообще что-то странное: по итогам 2021 года компания получила 4,4 млрд рублей выручки, что аж на 11 млрд меньше, чем годом ранее. Но при такой выручке прибыль составила совсем уж смехотворные 2,3 млн рублей. И при этом она оказалась на 2,1 млн рублей выше, чем годом ранее. Как это понимать?

"Остров" от Костина в гавани с запашком

Фото: Rusprofile.ru

Директором компании является Андрей Викторович Багаев — менеджер еще времен Блажко и Зеленова. Видимо, он доказал свою преданность ВТБ, поэтому сейчас управляет самыми доходными проектами структуры.

Например, именно он является гендиректором ООО «Специализированный Застройщик «Развитие», которое реализует строительство школы и детсада в Раменках — для чего с мэрией заключали допсоглашение. По итогам 2021 года у «Развития» образовался убыток в 5 млрд рублей. Он оказался вдвое больше, чем годом ранее.

То есть компания, очевидно, тонет. Получается, деньги мэрии должны её спасти — но что, если она просто обанкротится, не выполнив проект? Кто будет платить — госбанк ВТБ нашими же деньгами из наших же налогов?

Багаев одновременно руководит сразу 26 организациями — невероятная трудоспособность. Во-многих можно обнаружить признаки фиктивности.

Но отдельное внимание привлекает компания ООО «Донстрой Инвест», в учредителях которой была структура с почти таким же названием — АО «Дон-Строй Инвест».

"Остров" от Костина в гавани с запашком

Фото: Rusprofile.ru

А сейчас же ООО на 100% принадлежит как раз СК «Донстрой», которую возглавляет господин Багаев. Причем все эти доли находятся в залоге — разумеется, у госбанка ВТБ, которым руководит Андрей Костин.

И ООО, и АО занимаются холдинговой деятельностью. И руководит обоими структурами Алёна Дерябина — бывший вице-президент ВТБ, человек, как считается, лояльный лично Костину. Именно ей и поручили «разгребать» богатое наследие «Донстроя» после его выкупа за 500 рублей в пользу ВТБ.

И вот, что интересно — у ООО «Донстрой Инвест» при нулевой выручке и прибыли по итогам 2021 года стоимость активов составляет 774 млн рублей. Причем с 2020 года она увеличилась на 347 млн рублей!

"Остров" от Костина в гавани с запашком

Фото: Rusprofile.ru

Одновременно с этим в штате компании с такими активами — всего один официальный сотрудник. И при этом сотруднике уставной капитал фирмы превышает, (внимание!) 396 млн рублей. Уж не личная ли это кубышка самого Андрея Костина, которая находится в залоге у банка, обладая огромными, чуть ли не триллионными активами — и при этом не ведёт никакой деятельности?

«Остров» невезения

Тем не менее, именно последние несколько лет компании, что называется, попёрло. Сейчас она возводит крупный жилой комплекс в Раменках. А в августе 2022 года структуре удалось заключить договор на возведение школы и детского сада там же — их предполагается ввести в эксплуатацию не позднее 2027 года.

На самом деле «Донстрой» — застройщик весьма скандальный, и власти Москвы должны быть в курсе, с кем имеют дело. Проблем на их объектах куча, множество претензий со стороны жильцов.

В «Сердце столицы» в мае 2022 года, например, затопило подвал и подземную парковку, в старых «Алых Парусах» обвалилась часть фасада, а свежий ЖК «Символ» и вовсе начал рушиться изнутри сразу после сдачи. Посмотреть видеоотчёт о том, как люди въезжают в последний можно в YouTube — трещины в стенах и другие прелести можно разглядеть своими глазами.

А в 2016 году в «Алых Парусах» вообще произошла трагедия — там случилась авария с лифтом, местная жительница упала с высоты 8 этажа и разбилась. И речь о домах совсем не эконом класса… Как раз тогда, «Донстрой» выходил на застройку почти 1 млн кв. метров жилья в Раменках.

Про «Остров», который строится по соседству с бывшим химзаводом упоминали. А вот строительство ЖК в Раменках ведётся в природном заказнике реки Раменка, что наверняка скажется на местной экологии.

Примером может послужить случай на «Лосином Острове», где во время работ подразделение «Донстроя» буквально уничтожало плодородные слои почвы в заказнике. По итогам разбирательств и проверок пришлось заплатить немалый штраф, о ситуации сообщали Vesti.ru.

"Остров" от Костина в гавани с запашком

Костин готовит себе безбедную пенсию? Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Разумеется, эти претензии можно было бы направить и лично Костину — но сам он уж очень высоко. Если предположить, что «Донстрой» — это кормушка для Костина, которую накачивают активами и деньгами на случай его отставки, то можно вспомнить, что структур подобных не одна — есть еще «Галс-Девелопмент», есть еще зерновой «Деметра-Холдинг», и масса вкуснейших и не менее скандальных по сравнению с «Донстроем» активов. Всегда хорошо, когда есть выбор…